Minggu, 04 September 2011

Poached Egg Oleh Sauskecap.com

Poached Egg Oleh Sauskecap.com


Poached Egg

Posted: 03 Sep 2011 07:00 PM PDT

Telur seringkali menjadi makanan pendamping untuk hidangan sehari-hari, seperti nasi goreng, soto, atau bubur ayam. Biasanya telur diolah dengan digoreng menjadi telur ceplok dan telur dadar atau direbus. Ada satu metode merebus telur yang belum banyak dikenal. Jika biasanya telur direbus bersama kulitnya, metode ini telur direbus tanpa kulit. Hasil rebusan telur tersebut dikenal dengan nama poached egg, jika diterjemahkan artinya sama, telur rebus.

Poached EggPoached egg memiliki penampilan seperti telur ceplok. Bagian putih telur padat dan menyatu, namun pada bagian kuning telurnya masih setengah matang. Cuka bisa ditambahkan dalam proses pembuatan agar putih telur tidak pecah. Dan telur diusahakan direbus dalam air yang berputar. Tujuannya sama dengan cuka, agar putih telur tidak pecah dan menghasilkan bentuk yang cantik.

Cara membuat poached egg sangat simpel.

  • rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan sedikit cuka. Tambahkan garam bila suka.
  • aduk air mendidih hingga menimbulkan pusaran kecil
  • segera pecahkan telur diatas pusaran air mendidih
  • aduk pelan agar telur terus berputar
  • angkat telur setelah putih telur padat dan kuning telur setengah matang, usahakan utuh

Poached egg cocok disajikan bersama cream soup, bubur ayam, bubur oats, atau dengan sepotong roti tawar panggang. Ilmu ini saya peroleh saat acara mengikuti acara Soup Master Class With Chef Karen Charlotta.

Tidak ada komentar: