Rabu, 04 Februari 2015

isnuansa dot com: Ayam Bumbu Bali Sedep Mantep

isnuansa dot com: Ayam Bumbu Bali Sedep Mantep


Ayam Bumbu Bali Sedep Mantep

Posted: 04 Feb 2015 09:27 AM PST

Harap maklum ya, kalau menu yang saya bagi kali ini masih berhubungan sama daerah Bali. Maklum, baru pulang liburan dan tentunya menikmati wisata kuliner juga, jadinya sampai rumah masih kebayang-bayang enaknya ayam bumbu Bali. Daripada ngiler mulu, mendingan saya bikin sendiri lagi aja deh. Toh, bumbu-bumbunya juga ada semua di dapur. Yuk, ngintip saya masak!

Ayam Bumbu Bali Dengan Olive Oil

• Prep time: 15 min
• Cook time: 30 min
• Total time: 45 min
• Yield: 6
• Difficulty: easy
• Recipe type: Dinner

Saya biasa membeli ayam di warung sayur tetangga yang bisa request mau dipotong menjadi berapa bagian. Jadi, saya biasanya beli satu ayam utuh, dan memintanya dipotong menjadi 12. Ukurannya lebih kecil-kecil, dengan maksud supaya waktu memasaknya bisa lebih singkat, dan bumbu lebih meresap masuk ke dalamnya. Tapi, kalau untuk suguhan, memang ukuran ini terlihat mini dan seperti kurang layak ya untuk menyambut tamu. Sesuaikan saja sendiri ya, untuk maksud apa memasaknya.

Ayam Bumbu Bali Sedep Mantep

Ingredients:
• 1 ayam, potong menjadi 12 bagian
• 500 ml Olive Oil
• 2 sendok makan kecap
• 2 sendok makan saus tomat
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 2 buah daun bawang
• 2 cm laos
• 1 sendok makan asam
• 1 sendok teh garam
• 25 g gula merah
• Bumbu halus: 10 buah cabe merah, 5 buah bawang putih, 7 buah bawang merah, 2 cm jahe, 3 butir kemiri, 1 sendok teh terasi
• 3 sendok makan Extra Virgin Olive Oil

Directions:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan dan goreng menggunakan Olive Oil sampai setengah matang. Angkat jika bagian luar ayam sudah mulai kering, meski bagian dalam ayam belum matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan Extra Virgin Olive Oil sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, laos yang sudah digeprek, asam (tamarind), kecap manis, saus tomat, dan 1 sendok teh garam.
3. Masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk-aduk, lalu kecilkan api dan tutup wajan kurang lebih 5 menit. Tambahkan sedikit air, dan masak kembali selama 10 hingga 15 menit, hingga ayam benar-benar matang. Jika keluarga besar, bisa ditambahkan telur bulat yang sudah direbus dan dikupas ke dalamnya, lumayan, buat tambah lauk, hehehe. Ayam bumbu Bali sudah siap disajikan. Yummy dan sehat!

The post Ayam Bumbu Bali Sedep Mantep appeared first on isnuansa.com.

Tidak ada komentar: