Rabu, 15 Oktober 2014

isnuansa dot com: Membayangkan Liburan Di Depan Mata; Makan Malam Ala Bali

isnuansa dot com: Membayangkan Liburan Di Depan Mata; Makan Malam Ala Bali


Membayangkan Liburan Di Depan Mata; Makan Malam Ala Bali

Posted: 15 Oct 2014 01:12 AM PDT

Saya sedang menyusun itinerary jalan-jalan ke Bali 6D/5N bersama suami dan anak. Bolak-balik mengetikkan kata kunci di mesin pencari, tentang berbagai objek wisata yang akan kami datangi. Benar-benar menyenangkan menyusun itinerary ini, sudah membayangkan betapa bahagianya liburan kami nantinya.

Satu per satu jurnal perjalanan para blogger lain yang sudah ke Bali, saya baca. Berharap menemukan tempat indah di Bali yang belum sempat saya datangi. Meskipun sudah lebih dari 5 kali menginjakkan kaki di Bali, objek wisatanya belum semua yang saya singgahi.

Dan benar. Gara-gara membaca tulisan blogger lain, saya menemukan tempat yang tak jauh dari Bali, tapi indahnya nggak ketulungan. Nusa Lembongan!

Dari rencana 6D/5N nanti, satu malam kami akan menginap di Mushroom Beach, Nusa Lembongan. Yay!

Ngomongin Bali, tentunya nggak bisa lepas dari makanan tradisionalnya. Seharian ngubek-ubek bacaan tentang Bali, tiba-tiba saja muncul ide masak sate lilit dan plecing kangkung ala Bali buat makan malam.

Sate Lilit Membayangkan Liburan Di Depan Mata; Makan Malam Ala Bali

Oke, langsung eksekusi. Tapi berhubung saya nggak begitu suka bumbu plecing, makanya mending saya bikin tumis kangkung aja deh, pakai Olive Oil. Tapi yang pedes banget, karena saya suka pedes. Yuk, mari memasaaaakk~

Sate Lilit Ikan Tenggiri
Bahan:
250 gram ikan tenggiri
2 sendok makan santan kental
1 sendok makan tepung sagu
5 sendok makan Olive Oil

Bumbu dihaluskan:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai keriting merah
1 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
1/2 sendok teh merica
1 batang serai bagian putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh terasi
1 cm kencur
1/2 sendok makan gula jawa
1 sendok makan air asam
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan Olive Oil hingga harum. Matikan api, sisihkan.
2. Haluskan ikan tenggiri. Campur dengan bumbu halus, santan kental dan tepung sagu.
3. Ambil satu kepal adonan, dan balutkan di tusuk sate. Lebih baik lagi jika menggunakan batang serai, karena baunya akan lebih harum.
4. Panggang di atas wajan anti lengket hingga matang. Sajikan.

Tumis Kankung Rica Olive Oil

1 ikat kangkung
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 buah cabai rawit
2 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
3 sendok makan Olive Oil
1/2 sendok teh garam

1. Siangi kangkung, lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Iris halus semua bumbu, dan tumis menggunakan Olive Oil hingga harum.
3. Masukkan kangkung, tambahkan sedikit air, masak hingga kangkung lunak.
4. Hidangkan bersama nasi hangat dan sate lilit. Yummy!

The post Membayangkan Liburan Di Depan Mata; Makan Malam Ala Bali appeared first on isnuansa.com.

Tidak ada komentar: