Jumat, 19 September 2014

isnuansa dot com: Garang Asem, Masakan Tradisional Jawa Yang Lezat

isnuansa dot com: Garang Asem, Masakan Tradisional Jawa Yang Lezat


Garang Asem, Masakan Tradisional Jawa Yang Lezat

Posted: 19 Sep 2014 06:57 AM PDT

Selain urap, masakan mama yang nagihin itu Garang Asem. Ada beberapa masakan lagi sih, tapi nanti aja buat bahan postingan selanjutnya ya.. icon wink Garang Asem, Masakan Tradisional Jawa Yang Lezat

Yang bukan berasal dari Jawa Tengah, mungkin asing dengan yang namanya garang asem ini. Generasi sekarang juga kayaknya makin jarang masak menu ini, padahal nggak begitu susah kok cara bikinnya.

Memang, bumbunya komplit ya, hampir semua bumbu dapur dipakai. Jadi kalau tangannya nggak pinter ngracik, ya nggak bisa nemu takaran yang pas supaya masakanannya enak di lidah.

Buat saya, yang namanya resep itu kan panduan ya.. Meskipun sudah ngikutin yang tertulis di panduan (bumbu ini sekian sendok, bumbu itu sekian gram), tetep aja hasil akhir rasa itu beda-beda. Ya, kan? Makanya saya selalu kangen masakan mama saya. Enak-enak, soalnya.

Yuk ah, saya mau cerita pengalaman saya sendiri membuat garang asem dengan bahan ayam kampung. Isinya ayam aja, padahal jika saya baca-baca di resep orang lain, biasanya ditambahkan dengan jerohan. Tapi saya cari yang lebih sehat aja, deh!

Bahan garang Asem Garang Asem, Masakan Tradisional Jawa Yang Lezat

Garang Asem Ayam Kampung With Olive Oil
• Prep time: 30 min
• Cook time: 120 min
• Total time: 150 min
• Yield: 6
• Difficulty: medium
• Recipe type: side dish

Ingredients:
• 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil
• 200 ml santan kenta
• 1 butir telur
• 5 buah belimbing wuluh, potong serong
• 2 buah tomat hijau, potong
• 30 ml Olive Oil
• 3 lembar daun pisang
• 6 lembar daun salam, 6 buah cabai rawit utuh, 6 potong lengkuas
• bumbu halus yang terdiri dari: 4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 2 butir kemiri, 1 sendok teh ketumbar, 2 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok teh kaldu bubuk.

Directions:
1. Tumis bumbu halus menggunakan Olive Oil hingga harum. Saya sengaja tidak memakai cabai merah dalam bumbu halus dan menggantinya dengan cabai rawit utuh dalam masing-masing bungkusnya, karena garang asem ini akan dinikmati juga oleh Diana. Jika suka pedas, boleh ditambahkan cabai dalam bumbu halusnya. Matikan api dan dinginkan sebentar.
2. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam ayam, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, lalu biarkan selama 30 menit.
3. Tambahkan santan dan telur, aduk hingga rata.
4. Bungkus dengan daun pisang, tambahkan cabe rawit, daun salam dan lengkuas ke dalamnya, supaya garang asem lebih harum.
5. Kukus selama 1,5 hingga 2 jam, sampai ayam kampung empuk. Sajikan dengan sepiring nasi hangat. Dijamin bersih sampai ke tulang-tulang ayamnya. Hehehehe.

image Garang Asem, Masakan Tradisional Jawa Yang Lezat

Gimana hasil masakannya? Tentu lezat! Pakai Olive Oil, sih. Ini bener-bener andelan saya sekarang-sekarang ini. Semua masakan, dari mulai kue kering sampai sayur, bisa ditambahin Olive Oil. Dulu, awalnya mengira bakalan jadi aneh rasa masakannya, ternyata justru lebih yummy dari masakan yang biasa saya makan tanpa Olive Oil. Cobain, deh. icon wink Garang Asem, Masakan Tradisional Jawa Yang Lezat

The post Garang Asem, Masakan Tradisional Jawa Yang Lezat appeared first on isnuansa.com.

Tidak ada komentar: