Senin, 13 Oktober 2014

isnuansa dot com: Putu Ayu, Diana’s Favorite Traditional Cake

isnuansa dot com: Putu Ayu, Diana’s Favorite Traditional Cake


Putu Ayu, Diana’s Favorite Traditional Cake

Posted: 12 Oct 2014 08:53 PM PDT

Diana itu makannya nggak terlalu susah. Tetapi, kadangkala memang agak sedikit susah kalau makan nasi. Lebih rakus kalau nyemil. Tiap kali lihat temannya lagi pegang snack, langsung aja pengen. Emaknya yang kelimpungan, karena menghindari Diana terbiasa makan snack instant dalam kemasan. Makanya, harus pinter-pinter bikinin makanan yang sehat, dan agak mengenyangkan, supaya nafsunya ke snack ber-MSG berkurang.

Nah, sengaja saya masak kue tradisional yang gampil. Bahannya juga nggak susah, tinggal beli di warung deket rumah semua ada. Dan yang terpenting, anak saya doyan banget kalau sudah mateng. Yuk, diintip, gimana saya bikin sendiri kue Putu Ayu di rumah.

Memasak Putu Ayu Sendiri Di Rumah
• Prep time: 10 min
• Cook time: 40 min
• Total time: 50 min
• Yield: 15
• Difficulty: easy
• Recipe type: Snack

Ingredients:
• 100 gram kelapa parut ditambah sedikit garam
• 3 butir telur
• 100 gram gula pasir
• 5 sendok makan Ekstra Virgin Olive Oil
• 1 sendok teh emulsifier
• 200 gram tepung terigu protein sedang
• 50 gram santan kental instan
• 50 ml air
• 3 sendok teh Olive Oil
• 3 tetes pewarna hijau
• ¼ sendok teh garam

Directions:
• Campur rata kelapa parut ditambah sedikit garam, lalu kukus sebentar. Sisihkan.
• Kocok telur, gula pasir, Ekstra Virgin Olive Oil dan emulsifier sampai putih dan mengembang.
• Matikan mixer, masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu, santan, air, pewarna dan garam.
• Aduk rata, hingga bahan tercampur sempurna.
• Siapkan cetakan, lalu olesi tipis-tipis dengan Olive Oil, masukkan kelapa parut kukus dan sedikit tekan ke dasar cetakan.
• Tambahkan adonan hingga cetakan tersisi ¾ bagian, kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang. Tips: jangan lupa mengalasi tutup panci pengukus dengan kain, gunanya untuk menghindari uap air jatuh ke adonan dan mengakibatkan kue menjadi bantat.
• Putu Ayu siap dihidangkan menjadi camilan yang sehat buat anak.

Ayu Putu Ayu, Dianas Favorite Traditional Cake

Catatan:
Di dalam resep, dibutuhkan 2 macam Olive Oil, yaitu jenis Ekstra Virgin dan Olive Oil biasa. Yang Ekstra Virgin Olive Oil, dicampurkan ke dalam adonan, yang bisa memperkaya rasa Putu Ayu. Ekstra Virgin Olive Oil juga merupakan lemak yang sehat, sehingga cocok ditambahkan saat memasak snack untuk anak kita. Sedangkan Olive Oil digunakan untuk mengolesi cetakan supaya tidak lengket saat dikeluarkan.

The post Putu Ayu, Diana’s Favorite Traditional Cake appeared first on isnuansa.com.

Tidak ada komentar: